Máquina de Fazer Pão

12 04 2008

pois, o 1º pão foi fotografado, mas os outros todos que lá fiz foram… comidos =)

razão tinha quem me disse que no dia em que eu tivesse a máquina, me iria arrepender de ter esperado tanto tempo por ela – é que estou completamente fascinada! é só pôr os ingredientes (primeiro os líquidos, depois os sólidos, a levedura sempre separada do sal), escolher o programa, ligar e… comer pãozinho quentinho umas horas depois =) espectáculo!

as farinhas que há no lidl, próprias para fazer pão, são muito boas – uso metade da quantidade indicada e junto outro tanto de farinha de trigo sem fermento, e siga =) também já experimentei receitas que encontrei na net: fiz pão doce de canela e erva-doce e pão doce de canela e côco, ambos muito bons; e experimentei uma das receitas do manual da minha máquina e também ficou muito bom (apesar de eu me ter armado em xica-esperta e ter cortado no fermento, e o pão não ter aberto o suficiente, e de ser pão branco, já que eu prefiro integral)

fotos do 1º pão:

pão inteiro

Pão cortado ;)

parece uma rocha, eheheh – acho que levou mais líquido do que precisava, e por isso abateu um pouco durante a cozedura. mas estava óptimo! era pão de sementes de girassol.

até o meu pai está bem impressionado, principalmente depois de fazer as contas e de perceber que, incluindo a electricidade, este pão, com cerca de 750gr, custou €0,85 a €0,90 =)


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29 responses

13 04 2008
pão, bolos e cia.

Ficou bem bonito. Eu também fiquei admirado com a diferença de preço do pão feito em caso. Desde o dia 1 de Janeiro deste ano que já não compramos. Antes fazia pão mas ao fim de semana, agora é para toda a semana.
Mas o que me admirou mesmo foi a quantidade de sal que o pão de compra leva, só fazendo é que chegamos a essa conclusão.
Comecei por fazer com as farinhas do LIDl, colocava metade do pactoe, 500g e 200g de farinha trigo T65, agora gosto de fazer as minhas misturas, com sementes, milho, aveia, leite, integral, maça…
Tenho algumas publicadas em http://paobolosecia.blogspot.com.
Passa por lá.
Esta semana publico um de chouriço que fiz ontem.

13 04 2008
sofia

vou já lá passar!

obrigada pela visita =)

15 04 2008
paranoiasnfm

É simplesmente fantástico! :D
Disse que não se ia arrepender.

Esta moda está a pegar que não é brincadeira nenhuma! :D

Daqui a dias as padarias fecham… oh oh. :P
Brincando, brincando.. quem compra a máquina de pão, deixa, pura e simplesmente, de comprar pão. :D

É do melhor que há. :D

17 04 2008
pão, bolos e cia.

Olá, a farinha T55 é mais fina que a T65, quanto maior o n.º mais grosseira é, por isso maior o conteúdo em gérmen e farelo. A T55 é mais refinada, desprovida de fibras, é boa para pastelaria mas a T65 é mais indicada para panificação. As semi-integrais são T90 e as integrais são T150. A de centeio que uso é T80.
Costumo comprar a T65 em sacos de 5kg no Intermarché, a da marca deles (1.69 euros); a integral ou em ervanária ou na Makro, em sacos de 0,5kg marca Pitorro; a de centeio compro numa loja de farinhas em Coimbra em sacos de 5kg; o farelo, o gérmen, o glúten, as sementes, sémola de trigo e a farinha de alfarroba numa loja de produtos naturais/dietética/ervanária ou na seccção dos mesmo produtos no Continente. Os flocos de aveia no LIDL.
Espero ter ajudado, mantém-te em contacto.

Xau

17 04 2008
sofia

ajudaste imenso, obrigada =)

24 05 2008
Denisa Baltazar

Uau, quanta coisa postada. Ainda chegarei lá.
Estou iniciando o meu blog, após uma longa viagem por blogs e blogs culinários a vontade foi crescendo.
Fiquei encantada com teu blog, tuas receitas, organização, fotos e redações envolventes.
Sempre que possível, darei uma passadinha para conferir as novidades gastronômicas.
A propósito, tomei a liberdade de indicar teu blog no meu para que visitantes possam conhecê-lo mais de perto.
Sucessos!

25 07 2008
Antonio

Primeiro que tudo, os meus parabens pelo interessantissimo blog que já adicionei aos favoritos e que irei cuscando calmamente…

Sou dos que ainda não têm a maquina de fazer pão mas que estou a um passo de a ter, no entanto os vendedores não me conseguem satisfazer as perguntas mais basicas sobre a maquina (indicando que não sabem o que vendem) e isso faz-me ficar receoso.
Na net tambem não há muita informação (ou então pesquisei mal) e ao descobrir preços que vão dos 50€ aos quase 200€ para as maquinas ainda fico mais baralhado.
Tirando o factor de que umas fazem pães um pouco maiores do que outras, acho estranho esta diferença de preços enorme.
Acho exagerado determinados valores e fico a pensar que se comprar uma das mais baratas irei ficar com um pão adornado de plastico derretido ou com um incendio na cozinha, fico confuso e não sei o que comprar pois em boa verdade não conheço pessoalmente ninguem que tenha uma.

A minha primeira duvida está colocada e a segunda é referente ao fermento a utilizar pois sei apenas que o das latas royal que conhecemos desde sempre não dá. Novamente na net encontrei essa informação mas nenhuma que diga qual a marca mais indicada.

Sei no entanto (alguma coisa tinha que saber) que cada maquina tem a sua propria ordem de introduzir os ingredientes…

Por favor, qual a marca ou marcas de fermento a utilizar e qual a maquina mais cooerente para uma utilização diaria e que dê a segurança de não me rebentar em curto circuito passado um tempo.

Peço desculpa pela possivel estranheza do meu comentario mas efectivamente há pessoas que sabem menos do que outras (como eu neste caso).
Obrigado antecipado a todos
AC

25 07 2008
sofia

Olá António :)

acerca da primeira dúvida, não sei responder bem, mas julgo que é como tudo: o que é de marca é mais caro, as marcas brancas são muito mais acessíveis, depois haverá efectivamente diferenças de qualidade dos materiais. porém, pelo que me tenho vindo a aperceber, todas as máquinas de fazer pão dão o mesmo resultado, então o que te aconselho é que escolhas a tua em função do tamanho de pão que queres.

a máquina que eu tenho custou cerca de €60 e estou muito satisfeita com o desempenho dela, o meu irmão tem uma que custou €40, por ser marca branca do hipermercado E.Leclerc e faz exactamente a mesma coisa, tem ainda uma função a mais do que a minha.

acerca do fermento, não tenhas receios: podes usar qualquer tipo de levedura não quimica, ou seja, terás de usar fermento de padeiro – poderá ser fresco (compras em qualquer padaria, ou hipermercado, na zona da padaria) ou seco. eu prefiro o seco, por não se estragar tão facilmente: há da marca vahiné (encontras no pingo-doce, por exemplo, junto dos enfeites para bolos), ramazotti ou fermipan (estes costumam estar ou junto dos enfeites ou junto das farinhas, depende de loja para loja).

vou dizer-te o que me disse uma amiga, enquanto eu andava a ponderar se comprava ou não a máquina: quando a tiveres, vais arrepender-te de ter demorado tanto tempo a adquiri-la ;)

beijinho, volta sempre. se tiveres mais dúvidas em que eu possa ajudar, dispõe!

31 07 2008
Antonio

Pois cá estou eu como prometido a deixar um link onde poderás ver o meu primeirissimo pão… Estou orgulhoso e de barriga bem cheia, hehehehehe…

Era como dizias, que disparate esperar tanto tempo por comprar uma e que delicioso que é.

http://luanfico.blogs.sapo.pt/13350.html

Beijinho e obrigado por tudo

30 08 2008
João Costa

Boas

Tenho uma Clatronic, mas reparo que o pão fica com lascas nos lados que depois tiro, mas vejo fotos de pão todo direitinho, sem as tais lascas ou rachadelas, como faço para ficar assim? posso enviar fotos para verem. Podem responder-me por e-mail jcosta1968@hotmail.com

1 09 2008
sofia

olá

não sei a que lascas te referes, vou enviar-te email para mandares fotos.
beijoka

7 09 2008
João Costa

Olá Sofia

Ainda não recebi o teu mail para te enviar as fotos…

Xau

8 09 2008
sofia

a caminho :)

18 09 2008
Fatima Graça

Olá a todos. Adorei o teu blog e também já adicionei aos m favoritos.

Mas que sorte…todos sabem fazer pão menos eu…tenho uma máquina de pão (tambem baratucha) comprada na Mackro em promoção…nenhuma das receitas da máquina fica boa…e depois há o problema das varas que ficam presas ao pão depois de cozido. O vosso pão não fica também com esses buracos no fundo?

Vou passando por aqui…até breve e PF dê-me dicas para fazer o pão na máquina

18 09 2008
sofia

Olá Fátima,

logo que tenha um tempinho livre, escrevo-lhe um mail com algumas dicas :)

beijinho

25 09 2008
Irene

Sofia, se poder me escreva um mail com dicas também, pois comprei a minha máquina á pouco tempo, e ainda não comecei a fazer pães ou bolos.
Meu mail é : irene.martinez2006@gmail.com
Obrigada.

24 12 2008
caloriazen

acho interessante e estou a pensar em levar uma lá para casa :D

8 01 2009
Ana Lucia

Oi, Sofia,
tudo bem?
gostaria de saber se vc já assou folhados na máquina de pão…eu já assei lá várias receitas de pão…basta dosar a quantidade de massa que se coloca na fôrma.Os meus pães ficam bem parecidos com os teus da foto…ás vezes para conservar melhor eu coloco um pouco de emulsificante para sorvete e daí ele não resseca tão rápido…pois os pães que agente faz são grandes e com a família pequena,demora um pouco para consumir tdo.
Grande abraço…(só nao gosto de usar os ciclos rapido e ultra rapido para fazer pães, pois nestes os pães nao dão certo.)

26 03 2009
fernanda

Boa noite a todos.Comprei hoje uma máquina,mas as varas ficaram agarradas e tive de desmanchar o pão para poder soltar.Como ninguém levanta essa questão,fica a dúvida se tiria eu feito algo de errado.
abraço a todos e se tiverem receitas agradeço muito

26 03 2009
paula

olá Fernanda,

podes untar a pá com um pouco de óleo, para facilitar a saída, mas a menos que retires a pá antes de começar a cozedura, não há nada a fazer a não ser esburacar um bocadinho a parte de baixo do pão. é uma das (poucas) desvantagens da máquina…

27 03 2009
fernanda

obrigada Paula! Estou novamente a fazer pão e segui o teu conselho.Vamos a ver se resulta.Também poderia ter sido de só o ter retirado horas depois de estar pronto.Vamos a ver. Geralmente que ingredientes usas quando fazes o pão? Tens alguma receita preferida,ou estás sempre a variar?Eu ontem pela primeira vez que fiz usei a farinha do lidl 55,mas ficou por dentro muito amassarocado…hoje estou novamente a tentar e estou a usar uma mistura de farinha de milho,flocos de aveis,farinha de trigo..enfim,vamos a ver o que sai daqui.Obrigada e beijocas

27 03 2009
fernanda

pois é!!! Uma desgraça novamente. Ficou pegado as pás,e tive de o partir para conseguir retirar do aparelho.Será que isto é habitual?

29 03 2009
fernanda

finalmente consegui!Usei a farinha pré preparada do lidl e ficou óptimo!Para sair tive de bater com força,mas consegui.
Se tiverem receitas,e principalmente a de massa sovada dos açores,agradeço muito.

30 03 2009
paula

se tentares com jeitinho desmanchar só a base do pão, onde está a pá, ao fim de algum tempo passa a ser fácil tirar. pelo menos, para mim é.

receitas óptimas, tens num blog fantástico: http://paobolosecia.blogspot.com

31 03 2009
fernanda

Muito obrigada Paula!! Já consigo tirar com facilidade. Já agora e se não considerares abuso,achas que se eu adicionar metade da farinha completa(aquela pré preparada,como a do lidl )e outra metade normal,como por exemplo a 65, centeio,integral,milho etc,terei de adicionar fermento,mas metade da quantidade,ou seja uma colher de chá,já que a outra metade já vem com tudo.E a água sempre os 350 ml?
Fiz um pão com metade da farinha 65,e outra metade de farinha de centeio.Pus 2 colheres de chá de fermento ramazzoti,mas não subiu tanto como aquela já com a mistura preparada.Será mesmo assim? Ou deveria colocar mais fermento?
Mais uma vez obrigada pela tua atenção

31 03 2009
paula

olá!

eu uso sempre metade/metade das farinhas prontas e “normais”, porque acho os preparados muito salgados. nas do lidl, acrescentava uma colher de chá de fermento, não crescia tanto mas eu achava mais saboroso – se comprares preparado da Nacional, nem precisas pôr mais fermento.

bons pães ;)

7 04 2009
fernanda

Muito obrigada pelas receitas que me enviaste!!! Agora estou fora,mas quando chegar a casa,vou pôr as novas receiitas em andamento,quero experimentar,e estou finalmente muito contente com a máquina!

3 07 2009
Ana Lucia

Olá, por favor me ajudem! Não consigo tirar a pá da máquina de pão. No começo ela saía bem fácil, dentro do pão. Agora já deixei de molho na água dois dias, já passei óleo e nada! Quem tiver uma dica, por favor, me avisem!

10 07 2009
paula

nunca me aconteceu… tenta deitar um pouco de detergente na cuba, e deitar água quente, e depois tirar com alguma força…
boa sorte

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